Производство и проектирование
очистных сооружений

11.03.2014

Септик для дачи, коттеджа и для загородного дома

Септик для дачи – самая простая автономная очистная система для переработки сточных вод. Применение данного септика оправдано только в том случае, если дом не используется для постоянного проживания. Они вкупе с фильтрационными полями позволяют добиться максимального результата. Главные преимущества – это полная независимость от электроэнергии, а также отсутствие необходимости регулярного обслуживания (при грамотном расчете и эксплуатации, частота обслуживания не превышает одного раза в два года).

Установка септика на даче, в коттедже или загородном доме

Септик с 3 камерами
Септик с 3 камерами

Рекомендуемый объем септика для дачи – от двух до пяти кубометров. Кроме того, его можно использовать в бане или сауне. Если устройство очистки сточных вод будет использоваться нерегулярно, лучше всего отдать предпочтение его вертикальной модификации. Так вы сможете значительно сэкономить место на участке. Дополнительные квадратные метры позволит сохранить для других объектов установка биофильтра. Считается, что септик с биофильтром – лучшее на сегодняшний день дачное решение с высокой степенью очистки.  

Септик для коттеджа – очистное сооружение более сложное, потому как используется оно в домах постоянного проживания. В нем применяется бак большего объема – от пяти до десяти кубическим метров. Если семья потребляет большой объем воды то слив сточных вод лучше всего разделить на несколько септиков. Под «серые» бытовые стоки (умывальник, душ, ванна) – одна емкость, под «черные» бытовые стоки (туалет) – другая.

Септик для загородного дома применяется в таунхаусах и многоквартирных домах. Он считается самой логичной заменой отсутствующей системе централизованной канализации. Данные очистные сооружения представляют собой комплексы, состоящие из системы емкостей. Эти емкости используются несколькими семьями. Объем септика стартует с отметки в десять кубометров в общем контуре.

Как рассчитывать объем септика в зависимости от количества жильцов?

Для того, чтобы рассчитать объем септика, необходимо применить нехитрую формулу. Суточный расход воды на одного человека составляет в среднем 200 литров. Это число нужно умножить на количество постоянно (или временно) проживающих в доме персон. Санитарные нормы требует трехсуточного отстаивания стоков. Следовательно, для одного человека требуется 0,6 кубического метра.

Рассчитывая объем септической камеры, необходимо исходить из полезного объема, а также делать поправку в 1,3 раза. Эта поправка оправдывается объемом установки, задействованным непосредственно в процессе очистки сточных вод. Грубо говоря, отвод и подвод труб немного «съедает» общий объем установки. Поэтому объем и рассчитывается с таким значительным запасом. Лучше перестраховаться, чем рано или поздно столкнуться с неприятными последствиями неправильно принятого решения.

Котлован под септик
Котлован под септик

Монтаж собственными силами – возможно ли это?

Теоретически – возможно. Однако придется серьезно изучить данный вопрос и учесть множество тонкостей и нюансов. Вот некоторые из них.

Правильно подбирайте место. Необходимо учесть возможность подъезда к септику, определить расстояние до скважины (лучше 10 метров), а глубину закладки септика установить ниже уровня дома.

Кроме того, важно рыть котлован вовремя. Начитать рытье нужно только тогда, когда все оборудование закуплено. В противном случае за 1-2 дня котлован может осыпаться или его может затопить водой.

Стоимость установки септика зависит от типа грунта, объема земельных и дополнительных работ и сроков их выполнения.

Устанавливайте септик по инструкции. В частности, совсем не обязательно крепить его к бетонной плите. В любом случае выдавливание септика на поверхность не произойдет – ведь он постоянно заполнен и имеет особую форму.

Укладывайте трубы под углом. Трубопровод должен иметь уклон по отношению к септику. Величина уклона – от полутора до трех сантиметров на каждый метр. Меньший угол способствует образованию засоров.

Сделайте поверхностный дренаж. Он подходит для отвода воды гораздо лучше, чем дренажный колодец, так как площадь рассасывания воды в нем в 5 раз выше площади колодца.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28