Производство и проектирование
очистных сооружений

16.07.2012

Септик или биотуалет – что лучше?

Работа септика основана на многоступенчатой очистке жидкостей
Работа септика основана на многоступенчатой очистке жидкостей

Вместе с советским режимом с дач и загородных домов ушли и привычные для большинства жителей нашей страны деревянные туалеты. Ужесточение санитарных норм привело к необходимости решения «канализационного» вопроса. И для дачных участков этим решением стали биотуалеты и септики.

Давайте сразу определимся, что же именно мы понимаем под тем и другим понятием.

Септики и биотуалеты. Принцип работы

Септик – локальное канализационное сооружение, принцип работы которого основан на трех- или четырехэтапной биологической очистке поступающей жидкости. Выделяет и убирает из воды все экологически вредные примеси. Благодаря этому становится возможным слив жидкости в окрестные водоемы или почву.

Септик способен обрабатывать не только воду с биологическим загрязнением, но и жидкости с примесями химических моющих средств. Конечно, ряд веществ, залитых в септик, могут серьезно понизить его эффективность и даже нарушить нормальный режим работы. Но все же большинство бытовых примесей удаляется вполне успешно.

«Грот» - универсальный биосептик
«Грот» - универсальный биосептик

Для нормальной работы большинству септиков достаточно лишь собственного резервуара, иногда требуются накопительные емкости для дачи или частного дома (если речь идет о специальных ливневых септиках – к примеру, «Лайн» производства компании Eco-Bio).

Биотуалет представляет собой сантехническое устройство, обработка фекалий в котором происходит с помощью особых веществ – торфа, опилок и им подобных. На выходе образуется компост – вещество, нашедшее применение в дачном и сельском хозяйстве. Другими словами, удобрение. И это, пожалуй, единственное весомое преимущество биотуалета.

Кроме торфяных и компостных биотуалетов, существуют также химические. Правда, называть такие туалеты биологическими не совсем правильно, ведь принцип их действия основан на обработке поступающих веществ особыми химическими соединениями. За счет этой обработки фекалии разлагаются, неприятный запах и опасность для окружающей среды устраняется.

Плюсы и минусы

Септик или биотуалет – что же лучше? Однозначно – септик. И вот почему.

  1. Биотуалет можно использовать исключительно для очистки фекалий и переработки их в компост. В септик же можно без проблем сливать воду из любых бытовых хозяйственных источников – из ванны, раковины, унитаза.
  2. Биотуалет требует монтажа системы вентиляции, в противном случае неприятный запах на всей территории участка вам обеспечен. Современные септики лишены неприятных запахов.
  3. В случае использования химического биотуалета вам понадобится время от времени сливать отходы. Септик же можно настроить таким образом, чтобы после прохождения все ступеней очистки вода сама уходила в почву либо водоем. Качество фильтрации позволяет это сделать.
  4. Биосептик для дачи или частного дома – это еще и источник воды для любых хозяйственных нужд. Четвертая, дополнительная ступень очистки настолько хорошо справляется со своей работой, что обработанную воду можно использовать для любых целей (даже в качестве питьевой – для скота). Отличным примером такого биосептика является «Грот». Функции же биотуалета куда уже. Да и воду после обработки использовать вряд ли получится.

Какой из всего перечисленного выше можно сделать вывод? Септик является однозначно более привлекательным приобретением, чем биотуалет, ведь он универсален по своим функциями и способен обеспечить качественную очистку воды с возможностью ее дальнейшего слива или применения в хозяйстве.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28