Производство и проектирование
очистных сооружений

26.01.2015

Септик в водоохранной зоне

Жизнь в загородном доме, особенно, если он расположен в так называемой водоохраной зоне, кроме приятных моментов, приносит и немало хлопот, которые касаются выбора и обустройства канализации. В таких условиях к автономной канализационной системе выдвигаются жесткие требования, невыполнение которых чревато отказом введения дома в эксплуатацию.

Водоохранная зона — территория, которая находится рядом с береговой линией водоема, на которой действует особый режим, направленный на защиту водной среды от загрязнения.

Требования к канализации

Система отвода стоков в домах, расположенных на водоохранной территории, должна выполнять две основные функции:

· быстрое и своевременное отведение бытовых отходов;

· сохранение здоровой санитарной и экологической обстановки в пределах охраняемой площади.

Наиболее разумным и доступным вариантом станет септик — локальное очистное сооружение, полностью отвечающее требованиям к канализациям в прибрежных участках.

Септик – отличное решение проблем с канализацией
Септик – отличное решение проблем с канализацией

Первичная очистка

Классический септик — прекрасная альтернатива централизованной канализационной системе. Стоки, накапливаясь в специальном резервуаре, проходят процесс естественной механической и бактериальной фильтрации: органические и синтетические соединения расщепляются под воздействием анаэробных бактерий.

Такие сооружения долговечны, универсальны для монтажа в любых типах почвы, не требуют работы электроэнергии (хотя компрессоры, подключенные к ЛОС (локальному очистному сооружению), работают намного эффективнее) и не распространяют неприятного запаха на участке.

Однако локальные очистные сооружения классического типа весьма плохо справляются со своими основными задачами: всего до 60 % очистки. Такой процент может привести к тому, что сток, попадая в водоем, может стать причиной его загрязнения и разрастания зеленых водорослей. Если это случится, штрафа от надзора экологических служб не избежать.

Биосептик: эффективность и экологичность

ЛОС (локальное очистное сооружение), оснащенное возможностью биологического расщепления соединений, так называемый биосептик, намного продуктивнее и экологичнее в использовании на водоохранных территориях. Это один из самых современных и действенных вариантов автономных канализационных систем. Все емкости и дополнительное оборудование сделаны из современных, надежных полимерных материалов, которые не гниют, не разлагаются в почве, стойкие к атмосферным явлениям и совершенно безопасны для чистоты окружающей среды.

Биосептик «Грот» – обеспечивает очистку сточных вод не ниже 98 %
Биосептик «Грот» – обеспечивает очистку сточных вод не ниже 98 %

Как и обычный септик, этот вид разделен на несколько отсеков, однако, благодаря жизнедеятельности специализированных бактерий, поддерживающих кислую и метановую среду, расщепление проходит быстрее и результативнее. Как результат, на выходе можно получить до 98 % очищения. Это один из самых безопасных вариантов для прибрежных участков.

Особенности установки

Любое из упомянутых ЛОС (локальное очистное сооружение) может быть использовано в водоохраной зоне только после получения определенных разрешений из соответствующих инстанций. Для этого нужно подать заявление в Роспотребнадзор, территориальный отдел. Нередко, выдавая разрешение на использование септика на контролируемой территории, санитарные службы могут обязать хозяев проводить дополнительно хлорирование сточных вод даже после их очистки, даже с глубоким биологическим воздействием.

В некоторых случаях допустимо использование отстойников только закрытого типа: отходы будут поступать в герметичный резервуар, откуда регулярно должны откачиваться ассенизаторской машиной. Такое требование выдвигается для участков, находящихся в зоне особо охраняемых водоемов: объектов научного, природоохранного или культурного значения.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28