Производство и проектирование
очистных сооружений

16.01.2015

Септик — за и против

Жители частного дома или коттеджа сталкиваются с проблемой выбора оптимального варианта канализации для отвода бытовых стоков. Выгребная яма, которая еще недавно была единственным способом отвести отходы, является весьма неэффективной. Ни утилизация, ни очистка в ней не предусмотрены. Регулярно, по мере наполнения ямы, она нуждается в откачке нечистот с помощью ассенизаторской машины. Но даже это не спасает двор от неприятного запаха.

Выгребная яма опасна для жителей дома: на протяжении некоторого времени в ней накапливается углекислый газ, который может привести к мощному взрыву.

Необходимость в современной и эффективной канализационной системе, которая бы не отравляла окружающий мир и не доставляла дискомфорт, породила появление септиков — простого, универсального, доступного и экологичного оборудования.

Разновидности септиков

Автономные станции очистки бытовых стоков сегодня делятся на два основных вида: классический септик с биологическим фильтром и биосептик. Первая разновидность характеризуется механическим способом очищения отходов, в процессе которого все поступающие продукты делятся на три части: непосредственно очищенная вода, элементы легче ее, которые приводят к брожению, и твердые частицы. Последние со временем оседают на стенках одного из отсеков емкости, поэтому приблизительно раз в 3 года их нужно отсасывать ассенизаторской машиной. Такое сооружение позволяет отфильтровать не более 50 % нечистот, всю остальную работу выполняет дополнительное оборудование и фильтрующие конструкции, которые входят в состав ЛОС (локальные очистные сооружения). Для более эффективного и быстрого брожения в емкость добавляются бактерии и ставится специальный биологический фильтр.

В биосептике необходимые для качественной и продуктивной очистки аэробные и анаэробные бактерии вырабатываются в процессе эксплуатации. Благодаря им, удается достигнуть от 65- до 98-процентного уровня фильтрации бытовых жидких отходов. На начальном этапе очищения сначала в кислой, а позже — метановой среде органические и неорганические соединения, которые присутствуют в стоках, распадаются. Проходя через остальные отсеки биосептика, жидкость постепенно осветляется до относительно чистого состояния.

Установка биосептика решает проблему загрязнения почвы и неприятного запаха
Установка биосептика решает проблему загрязнения почвы и неприятного запаха

Преимущества

Главный аргумент за использование именно такого вида канализационной системы на участке — безотходное использование воды. Вместо того, чтобы в неочищенном виде отравлять почву вокруг дома, как это было в случае с выгребной ямой, отходы проходят тщательное очищение, результатом которого становится вода, пригодная для полива растений.

В процессе брожения в резервуаре ЛОС не выделяется и не скапливается углекислый газ. Вместо него наблюдается метан, который, благодаря грамотной конструкции такой мини-канализации, выводится по трубе вентиляции и не составляет никакой опасности ни для экологии, ни для людей.

Современные емкости для локальных систем биологического очищения изготавливают из полипропилена и полиэтилена. Этот материал — идеальный вариант для долговечной службы отстойника. Он не деформируется от давления почвы разной плотности, не подвержен коррозии и разрушению под воздействием атмосферных давлений. Но чтобы все эти преимущества оставались в силе и зимой, важно провести правильный с профессиональной точки зрения монтаж оборудования для бытовых стоков.

Если установка септика осуществляется в холодный период важно соблюдать все правила монтажа
Если установка септика осуществляется в холодный период важно соблюдать все правила монтажа

Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28