Производство и проектирование
очистных сооружений

02.12.2014

Словарь терминов

Рассмотрим основные понятия, связанные с внедрением на участке системы локальной очистки бытовых сточных вод.

Аэротенк – это сооружение биологической очистки, где активная биомасса (активный ил) пребывает в воде во взвешенном состоянии с помощью системы аэрации. Принцип работы аэротенка основан на продувке активного ила посредством потоков атмосферного воздуха. Область его применения относится к комплексной очистке сточных вод с высоким уровнем концентрации загрязнений.

Аэротенки являются наиболее совершенными сооружениями для биохимической очистки. В зависимости от требуемой степени снижения органического содержания в сточных водах аэротенки проектируются на полную биологическую очистку и неполную очистку.

Аэробный процесс – процесс биологического окисления с постоянной или прерывной продувкой сточных вод атмосферным воздухом и насыщением воды кислородом. Аэробные процессы обязательно протекают с участием кислорода. Аэробные и анаэробные процессы отличаются между собой в принципе, но не в цели, а именно: в сокращении содержания примесей в сточной воде.

Анаэробный процесс – процесс биологического окисления, проходящий без участия кислорода. Аэробные бактерии представляют собой сообщество микроорганизмов, которым для биосинтеза клетки требуется кислород, используемый в процессе биологического окисления органических загрязнений. Они могут содержаться как в воде, так и в воздухе.

Анаэробные бактерии – сообщество микроорганизмов, которым для биосинтеза клетки не нужен кислород из воздуха. Данный вид бактерий использует для биосинтеза клетки кислород, полученный после биологического разложения воды или солей неорганических соединений. Чаще всего к ним относят гнилостные микроорганизмы.

Аэробные и анаэробные бактерии ускоряют процесс очистки сточных вод.

Биофильтр – сооружение биологической очистки, в котором активная биомасса закреплена на неподвижном фильтрующем материале, а сточная вода проходит по материалу загрузки. Принцип работы биофильтра строится на подаче сточной жидкости через специальные водораспределительные устройства для обеспечения равномерного орошения всей поверхности загрузки.

БПК – биологическая потребность в кислороде. Категория, которая показывает степень загрязненности сточных вод органическими веществами, способными биохимически окисляться.

Биосептик – локальное очистное сооружение для переработки хозбытовых сточных вод, очистки на 98 % (доочистка не требуется), состоит из 7-8 камер. Выброс очищенных вод возможно производить на рельеф.

Ершовая загрузка – это искусственные водоросли, предназначенные для сбора частиц и размножений бактерий на них.

Септик – элемент локального очистного сооружения, применяется на стадии проектирования и строительства комплексных систем локальной очистки бытовых и хозяйственных сточных вод. Он предназначен для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от жилых домов, объектов малоэтажной застройки и коттеджей при отсутствии центральной системы канализации.


Септическая камера – это первая зона септика, где происходит сбор и отстаивание бытовых стоков.

Фильтрующая траншея – элемент системы доочистки. Устраивается в виде дренажного колодца либо в виде поля фильтрации. Траншеи размещают с наклоном, куда поступают самотеком очищенные бытовые стоки.


Эрлифт способствует перекачке ила (с помощью компрессора), его устройство зависит от механизма функционирования. Принцип действия эрлифта основан на перекачке сжатым воздухом. С помощью воздуха по трубе поднимают активный ил наверх. Таким образом, он перекачивается в первую приемную камеру.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28