Производство и проектирование
очистных сооружений

19.12.2014

Стандартные требования к консервации септика на зимний период

Септик представляет собой универсальную установку по очистке хозяйственно-бытовых отходов, которые поступают из дома. Монтаж на участке локального очистного сооружения является неотъемлемым условием благоустройства коттеджа или дачи. В зимнее время года очистка стоков в септике не работает, и система находится «в спячке». Весной установка функционирует в привычном режиме. Подготовка к «зимовке» начинается в конце осени и включает ряд мероприятий по опорожнению камер очистного агрегата.

Почему нельзя оставлять септик пустым

В процессе работы септика происходит механическое очищение стоков от загрязнений. В отличие от обычной очистной установки, в септике глубокой биологической очистки сточная вода, поступающая в отсеки, очищается посредством действия аэробных и анаэробных бактерий. Встроенный аэратор насыщает воду кислородом, затем иловая масса в отстойнике преобразуется в осадок. После этого очищенная жидкость самостоятельно или с помощью насоса выводится наружу для сброса в дренажную канаву или кювет. В станциях биологической очистки проходит семь стадий очищения.

Консервация септика
Консервация септика
Во время консервации септика нужно удалить стоки, отключить компрессор (если он есть) и заполнить камеры водой.

Работы по консервации септика требуют аккуратности, в противном случае можно повредить пластиковую установку. Перерывы в работе септика никак на него не влияют, в септике происходит наработка бактерий во время эксплуатации в течение 5-7 дней.

Стоит обратить внимание на то, что во время консервации многие допускают ошибку и полностью удаляют воду из камер. Дачники стремятся опорожнить емкости, опасаясь, что стоки замерзнут в сильные морозы, и не понимают, что незаполненная установка может всплыть во время весеннего паводка. Вес пустого септика сравнительно небольшой, и он не может подвергаться сильному давлению грунтовых вод. Таяние снегов способствует постепенному выталкиванию системы из котлована. Поэтому автономная станция по очистке сточных вод должна оставаться наполненной водой, даже если жильцы на некоторое время уезжают и оставляют септик без присмотра.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28