Производство и проектирование
очистных сооружений

16.09.2013

Сточные воды могут стать источником электричества

В общих чертах устройство для выработки электричества бактериями уже разработано, осталось преодолеть инженерные сложности на пути к успеху
В общих чертах устройство для выработки электричества бактериями уже разработано, осталось преодолеть инженерные сложности на пути к успеху

Необычную новость озвучил профессор Университета штата Пенсильвания Брюс Логан (Bruce Logan). По его словам, открыта технология по получению электроэнергии из сточных вод.

Электроэнергия и водоснабжение – два важнейших достижения цивилизации. К тому же, они тесно взаимосвязаны: значительная доля электричества используется для очистки воды, а вода, в свою очередь, помогает генерировать электричество. Но что если мы нашли способ использовать даже сточные воды для выработки электроэнергии? Звучит неправдоподобно. Однако это вполне возможно.

Как оказалось, энергию в сточной воде вырабатывают микробы – как побочный продукт процесса разложения органики. Пока проект столкнулся с некоторыми техническими трудностями, однако Логан относится к его перспективам с большим оптимизмом.

«Зеленые» технологии уже пару десятилетий набирают обороты, и такой проект принесет несомненную пользу окружающей среде, сократив масштаб использования ископаемого топлива. Но пока эти технологии не увидели свет и не добрались до России, сточные воды приходится должным образом утилизировать.

Читайте также об ультрафиолетовой очистки воды


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28