Производство и проектирование
очистных сооружений

24.05.2012

Такие разные биотуалеты: история и современность

Провести отпуск на даче или в загородном доме сегодня мечтает практически каждый житель мегаполиса. Но – до той поры, пока не возникнут проблемы, связанные с недостатком привычного комфорта.

Принцип работы септика
Принцип работы септика

Провести отпуск на даче или в загородном доме сегодня мечтает практически каждый житель мегаполиса. Но – до той поры, пока не возникнут проблемы, связанные с недостатком привычного комфорта. В частности, отсутствие централизованной канализации, что встречается очень и очень часто, способно превратить отдых на лоне природы в настоящую катастрофу.

Эта проблема решается за счет использования биотуалетов, которые отличаются относительно простым устройством и легкостью в обслуживании. Для установки кабинки дачного биотуалета не требует проведения сложных расчетов и прокладки труб, как в случае со стационарным биосептиком для дачи. При этом она способна предоставить достойный уровень комфорта.

Как выбрать биотуалет? Большинство представленных на рынке моделей достаточно совершенны, поэтому следует руководствоваться личными предпочтениями. За счет того что в биотуалетах применяются специальные наполнители (жидкие или порошкообразные), распад отходов производится очень интенсивно. Но как же возникло это замечательное изобретение?

Все корни ведут в Рим

Изобретение биотуалета сегодня принято относить к концу прошлого века, но на самом деле, его прототип можно найти еще в Древнем Риме. Его легионеры были приспособлены к самым суровым условиям. Во все времена сдержать энергию молодых здоровых мужчин могла только дисциплина и в легионах она присутствовала неизменно. Даже отправление естественных нужд производилось в строго отведенных для этого местах, которые можно назвать первыми в мире биотуалетами.

Устройство их было относительно простым и, тем не менее, его принцип используется и во многих современных моделях. Это решение об утилизации отходов, скорее всего, навеяно самой природой: люди заметили, что если добавить в отходы торф, он очень быстро уничтожает запахи и впитывает лишнюю влагу, в результате чего образуется экологически безопасное удобрение. Впрочем, вплоть до прошлого века об устройстве таких туалетов было забыто.

Непривычные традиции пивных фестивалей

Самый известный фестиваль пива в Германии – Октоберфест – начал проводиться уже в ХIХ веке, затмив собой многочисленные пивные праздники, давно проводившиеся по всей стране. На фестивале основное внимание уделялось количеству еды и пива. Практически никто не вставал из-за столов, да многие и не могли этого сделать, будучи нетрезвыми.

И тогда организаторы таких фестивалей стали проявлять заботу о горожанах, устраивая туалеты прямо под столом. Опустим тонкости этой инженерной конструкции, упомянув лишь о том, что, возможно, именно по этой причине в Германии стали популярны мужские штаны с отстегивающейся передней частью. Да, это звучит дико, но для тех времен это вполне можно считать цивилизованным решением. Кстати, в XVIII веке это «безобразие» запретили и ввели штрафы за отправление нужды в неположенных местах.

Туалет по технологиям авиастроительства

Инженер-авиаконструктор Питер Бюзинг, родом с полуострова Новая Шотландия, очень заботился о своей бабушке, когда она в 1979 году попала в больницу. Навещая ее, Питер увидел, что она не имеет возможности нормально сходить в туалет: больничная утка крайне неудобна, а сама бабушка до санузла добраться не в состоянии.

И тогда он изобрел очень удобный переносной биотуалет, лучший на сегодняшний день. Устройство было прочным, изначально рассчитанным на вес даже очень полных людей. Вместе с тем, оно было легким, а все запахи за счет наполнителя моментально исчезали.

Вскоре бабушка выздоровела, а инженер в 1981 году решил запатентовать свое изобретение. В настоящее время именно его конструкция биотуалета повсеместно применяется для дома и дачи.

Компания Eco-Bio, специализирующаяся на производстве и монтаже очистных сооружений различного типа, предлагает широкий ассортимент различных очистных сооружений для загородных домов, а также эксклюзивные септики для бани. Вся продукция фирмы соответствует высоким стандартам качества, принятым в этой отрасли и произведена с учетом последних инновационных разработок.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28