Производство и проектирование
очистных сооружений

26.11.2014

Топ-7 популярных вопросов о принципах работы очистных сооружений

Различные виды септиков позволяют выбрать подходящий вариант для обустройства загородного дома. Размеры локальных очистных сооружений могут быть различными, как и принцип их действия, поэтому у владельцев часто возникают вопросы относительно их установки и эксплуатации. Попробуем разобраться в каждом из них.

Не выдавит ли септик из земли?

В обычном рабочем состоянии камеры септика заполнены водопроводной водой до уровня водослива. Поступающие стоки остаются внутри септика, а очищенная вода поступает в грунт и близлежащие канавы, кюветы. Это объясняет тот факт, что установка септика в болотистой местности полностью исключает риск его выдавливания из земли.

Из-за того, что вода находиться внутри септика, установка обладает большим весом, который не дает ей оказаться на поверхности. Для наглядности можно провести простейший опыт с обычной банкой. Если емкость пустая, то она обязательно всплывет, но вместе с жидкостью она опускается на дно. По точно такой же схеме работают и локальные очистные сооружения. Все очистные сооружения заполнены водой. В процессе эксплуатации не рекомендуется полностью опорожнять септик.

Стандартный септик из пластика обладает небольшим весом и устойчивости
Стандартный септик из пластика обладает небольшим весом и устойчивости

Для повседневного использования могут быть применены септики неполной биологической очистки стоков. Такая конструкция дает возможность установки септика в местах где нет электричества. Но надо учитывать, что для такого септика нужна почвенная доочистка.

Не замерзнет ли септик зимой?

Основное назначение септика – перерабатывать хозяйственно- бытовые стоки. За счет находящихся в камерах аэробных и анаэробных бактерий происходит брожение. В результате этого микроорганизмы отдают часть тепла стенкам корпуса. Септик сохраняет тепло даже в минусовую погоду. Установку по очистке сточных вод закапывают в земле. Глубина промерзания грунта зимой достаточно большая, но септик все равно не замерзнет. За счет работы бактерий и поступления кислорода бытовые стоки проходят ступени очистки с выделением тепла, и стоки всегда остаются теплыми. В канализационную трубу, идущую от дома, также передается тепло от септика.

Подойдет ли ваш септик для участка с повышенным уровнем грунтовых вод?

На любом участке можно установить очистные сооружения, но перед этим необходимо провести диагностику грунта. При монтаже установки по очистке сточных вод надо учитывать повышенный уровень грунтовых вод.

Монтаж септика для дачи при высоком уровне грунтовых вод требует особых условий. Септик при монтаже обсыпается цементно-песочной смесью, для того чтобы придать более прочную оболочку грунта вокруг септика. Это создает дополнительную защиту: заполнение установки стоками удерживает установку в земле на определенной глубине. Именно по этой причине септик в минимальной степени подвержен воздействию грунтовых вод. Они не дадут системе по очистке бытовых стоков выйти на поверхность из-за большого веса воды внутри камер.

Технологии, задействованные в установках по очистке бытовых стоков, позволяют производить полное очищение
Технологии, задействованные в установках по очистке бытовых стоков, позволяют производить полное очищение

Возможна ли установка вашего септика в природоохранной зоне?

Природоохранная зона – это территория, которая требует особой охраны из-за уникальных культурных и природных особенностей. Установка септика на территории данного типа разрешена только в соответствии с исполнением соответствующих правил эксплуатации. Здесь разрешается размещение системы очистки сточных вод закрытого типа. Все стоки должны при этом поступать в герметичный отстойник и периодически откачиваться оттуда посредством ассенизаторской машины. Другим допустимым вариантом выхода из ситуации может стать приобретение септика глубокой биологической очистки. Принцип биологической очистки сточных вод базируется на разложении органических загрязнений при помощи ферментов, синтезируемых биомассой. Наши септики или станции глубокой биологической очистки могут быть использованы практически в любых условиях.

Из какого материала изготовлен септик компании Eco-Bio и есть ли в его конструкции металл?

Наши септики изготовлены полностью из пластика. Основными материалами для системы очистки сточных вод являются полипропилен и полиэтилен. Это наиболее долговечные средства производства. Главным преимуществом пластика можно назвать высокую устойчивость к водной среде, поэтому он не подвергается загниванию в земле и не перерабатывается в течение длительного периода эксплуатации. Пластиковая установка не подвергается никаким разрушающим воздействиям.

Внутри пластиковой конструкции септика нет ни одной металлической детали. Все швы свариваются на высококачественном немецком оборудовании. Негативным свойством металла является его подверженность коррозии. В грунте находятся кислоты и щелочи, поэтому металлический корпус очистного сооружения ржавеет и гниет. В пластиковых установках все мембраны и перегородки выполнены из пластика, поэтому такая конструкция выдерживает любые нагрузки.

Принцип действия септика основан на отстаивании поступающих стоков
Принцип действия септика основан на отстаивании поступающих стоков

Подойдет ли ваш септик для непостоянного проживания?

Септик для дачи с сезонным проживанием помогает делать перерывы в эксплуатации. Канализация загородного дома зимой находится в бездействии, поэтому оборудование нужно подготовить к зимовке и откачать стоки из приемной камеры, а потом заполнить ее водой, чтобы устранить риск выдавливания из грунта. Весной, когда люди снова возвращаются на дачу, септик снова начинает работать в обычном режиме. Система «выходит» на работу в полном объеме в течение 10 дней.

Как правильно рассчитать какой септик мне подойдет?

Современная установка очистных сооружений требует учета многих нюансов. Расчет объема септика зависит от количества проживающих людей и характера грунта, и в то же время должен соответствовать установленным санитарным нормам. Размер очистного сооружения выбирается в зависимости от количества потребления воды на одного жильца (стандартный уровень потребления воды на одного человека составляет 200 л в сутки). Например, септик на пять жильцов должен перерабатывать примерно 1000 литров в сутки.

По мере проведения работ рассчитывается, сколько человек будет проживать, а также учитывается фактор приема гостей. Специалисты советуют приобретать септик с запасом. Также при выборе системы очистки сточных вод учитывается уровень грунтовых вод на участке. Во время подбора септика решают, нужен ли насосный отсек или можно обойтись без него.

Аэратор для септика позволяет полностью и равномерно заполнить отсек кислородом
Аэратор для септика позволяет полностью и равномерно заполнить отсек кислородом

Сегодня многие задаются вопросом, какой септик для дачи лучше и как не ошибиться в выборе. Септик на маленьком участке не занимает много места. Ливневка на даче и участке организуется согласно имеющемуся в данной области опыту эксплуатации. Септик можно разместить за пределами участка, под домом или под гаражом. Удаленный от границы участка септик представляет собой наиболее выгодный вариант расположения.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28