Производство и проектирование
очистных сооружений

11.01.2013

Установка септика и расходы на электроэнергию

Многие люди, обращающиеся в нашу компанию, задают вопрос о том, насколько установка септика увеличивает потребление электроэнергии. Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует для начала разъяснить, какие виды септиков бывают.

Не всем септикам нужно электричество

Что будет с септиком, если отключили электричество?
Что будет с септиком, если отключили электричество?

Дело в том, что септик в классическом исполнении, например, септик «Диан», сам по себе является энергонезависимым. Принцип действия этого септика основывается на переработке загрязнений анаэробными микроорганизмами, при этом воды во все отсеки последовательной очистки поступают самотеком.

Наличие электроэнергии важно в септиках, дополнительно оснащенных системами аэрации. В нашем ассортименте это биосептик для коттеджей «Грот» и септик «Диан А».

В таких септиках имеется дополнительный отсек, аэробный реактор. В нем происходит дополнительная биологическая очистка сточных вод от органических загрязнений в результате жизнедеятельности бактерий, которым необходима постоянная подача кислорода. Воздух подается в отсек при помощи компрессора, который может иметь мощность от 20 до 600 Вт в зависимости от количества пользователей.

Септики, оснащенные аэрационной системой, отличаются тем, что они очищают сточные воды более эффективно: на 98 %, за счет чего не требуется дополнительная установка полей инфильтрации, которые необходимы для обычного септика – в них производится почвенная доочистка вод уровня, соответствующего санитарным нормам.

Не знаете, какой септик выбрать? Звоните по телефону +7 (495) 669-97-28, специалисты компании «Эко-Био» подберут для вас оптимальное решение.

Работа энергозависимого септика при отключении электричества

Однако существенным недостатком таких септиков является небольшой объем аэробного реактора. В случае отключения электричества необходимо обязательно ограничивать потребление воды, так как может произойти переполнение отсека, засорение фильтрующих поверхностей и в результате - выход сооружения из строя. Если кислород не поступает в реактор в течение нескольких часов, аэробные микроорганизмы попросту «задыхаются».

Решением данной проблемы может стать обеспечение резервного источника питания для компрессора: перебои с электричеством в таком случае не будут влиять на работу септика.

На помощь придет резервный источник питания
На помощь придет резервный источник питания

Некоторые модели также оснащаются двумя компрессорами: при выходе одного из них из строя автоматически начинает работать второй.

В отличие от септиков для дома и дачи, системы очистки сточных вод автомоек и промышленных предприятий, как правило, не комплектуются компрессорами, благодаря чему они не зависят от наличия электроэнергии.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28