Производство и проектирование
очистных сооружений

30.01.2015

Установка септика в глиняную почву

Монтаж септика в глинистую почву имеет свои особенности. Специфика ее заключается в высокой плотности, что в сочетании с другими факторами может негативно сказываться на работе всей очистной системы.

Сложности, вызванные спецификой глины

Глиняная почва может оказывать усиленное давление на резервуар септика. Велика вероятность утрудненной фильтрации сточных жидкостей, ведь глина крайне плохо пропускает влагу. Выходом из последней ситуации станет дополнительная доочистка с помощью песчаного фильтра и увеличение дренажной площади.

Устанавливать очистную станцию в глинистых грунтах можно и в предельной близости к дому. Минимальное допустимое расстояние между фундаментом дома и котлованом для канализационного сооружения составляет 3 метра.

Земляные работы

В большинстве случаев уровень залегания грунтовых вод в таком грунте невысок, и глубокий защищенный котлован поможет избежать излишнего давления на фильтрующее оборудование. В идеале размеры ямы должны минимум на 30 см превышать габариты септика, но в случае с глиной земляные работы должны продолжаться до тех пор, пока грунтовые воды не останутся позади. Как правило, выполнять такое задание вручную достаточно трудно, поэтому в монтаже канализационной системы лучше задействовать экскаватор.

Дно засыпается песчаной подушкой толщиной примерно 10 сантиметров, бетонировать его не нужно. А вот септик обсыпается смесью цемента и песка в пропорции один к семи и в процессе обсыпки проливается водой.

Нижний слой донного дренажа должен состоять из песка, на который засыпается щебень. Толщина песчаной прослойки — в несколько раз больше щебневой. Это обеспечит почти 100-процентную очистку сточных вод.

Если же речь идет о слишком высоком уровне грунтовой воды, то глубина расположения резервуара будет совсем небольшой, сверху он будет присыпан тонким слоем земли, что усложняет правильную организацию достаточного дренажного поля. В таком случае нужно будет установить поверхностный дренаж, в который очищенные стоки будут попадать посредством дренажного насоса или производить выброс в сточную канаву.

При неглубоком расположении септика может понадобиться дополнительная теплоизоляция с помощью новых синтетических утеплителей или обычного пенопласта.

Введение в работу

Крупногабаритные очистные сооружения в готовый глиняный котлован устанавливаются с помощью специальных машин.

Установка очистительной системы
Установка очистительной системы

Поскольку емкость в процессе эксплуатации будет всегда наполнена водой, вероятность того, что она всплывет, невысокая, поэтому дополнительно утяжелять ее не стоит.

Стабилизация давления в автономной системе очищения стоков — один из важнейших вопросов для ее эффективности. Процесс выравнивания происходит во время постепенного заполнения резервуара водой, а пространства котлована — землей. Только после его завершения можно приступать к финальной стадии формирования очистной станции, которая включает:

  • подсоединение отводящих и приводящих труб;
  • подключение электрического кабеля;
  • настройку компрессорного оборудования.

Иногда при монтаже в глинистую почву рекомендованы к установке двухступенчатые фильтр-траншеи, которые должны повысить эффективность системы, улучшив пропускные способности грунта. В каждой из траншей на разной глубине устанавливаются перфорированные фильтрующие трубы. Нередко их фильтрующие свойства усиливаются с помощью дополнительной песчано-щебневой подушки на дне траншеи высотой не больше 30 см.

Для эксплуатации в условиях глиняной почвы необходимо выбирать септики высокого качества. Это именно тот случай, когда экономия будет неуместной. Емкости из полипропилена и полиэтилена в составе канализационных сооружений считаются самыми стойкими к давлению плотного грунта и воздействию почвенной влаги.

Отстойник высокого качества – гарантия надежности
Отстойник высокого качества – гарантия надежности

Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28