Производство и проектирование
очистных сооружений

15.04.2014

Устройство ливневых очистных сооружений

Ливневые очистные сооружения – это пять составляющих: распределительный колодец, песко-отделитель, масло-бензоотделитель, сорбционный фильтр и колодец отбора проб.

Ливневая канализация предназначена для очистки дождевой воды перед ее последующим отводом в землю. Вода во время дождя попадает в дождеприемники, где проходит через фильтры и очищается. Такая канализация позволяет защитить фундамент от влаги, быстро высушивает почву, сохраняет привлекательный внешний вид придомовой территории.

Распределительный колодец

Это цилиндрическая емкость, изготовленная из прочного стеклопластика, с тремя патрубками (двумя выходными и одним входным). В колодце также есть вентиляционный патрубок. Внутри есть лестница. Диаметр горловины колодца – 600 миллиметров. Это стандартный диаметр для установки люка.

В задачу распределительного колодца входит подача сточных вод на очистные сооружения. Из всей сточной массы самые грязные стоки перенаправляются в очистные сооружения, а остальная часть считается условно чистой и отводится в землю. Распределительный колодец снижает общую стоимость оборудования по сравнению с обычными очистными сооружениями. После распределительного колодца стоки направляются в песколовку.

Пескоотделитель

Пескоотделитель, пескоуловитель, или песколовка необходима для очистки стоков от тяжелых минеральных частиц (песка). Данное сооружение изготавливается из сборных железобетонных элементов.

Принцип работы максимально прост: при движении стоков вместе с водяной струей перемещаются нерастворимые частицы, песок при этом выпадает в осадок, а органические вещества – нет. Минеральные частицы оседают на дне песколовки. Песок частично омывается при помощи специальных скребков. Пескоотделитель рассчитан на песок с фракцией 0,25 мм.

Масло-бензоотделитель

Масло-бензоотделитель, или нефтеловушка – емкость для удаления нефтепродуктов, масел и жиров. Стоки по трубопроводу подаются в щелевую распределительную трубу. В первой секции выделяются нефтепродукты и взвешенные крупнодисперсные вещества. Во второй находятся параллельные пластины, собранные в блоки, которые необходимы для тонкослойного отстаивания. На дне оседают тяжелые фракции. С помощью скребков они попадают в приямок. Но поверхности остаются только легкие фракции, они собираются пластинками. Водосборный лоток, находящийся в конце секции, принимает на себя очищенную воду. Нефтеловушка имеет специальное контрольное устройство, которое снижает уровень загрязнений и следит за уровнем слоя масла, всплывающего на поверхность. Как только будет достигнут предельный масляный объем, нефтеловушка подаст сигнал.

Сорбционный фильтр

Задача сорбционного фильтра – очистка стоков до норм сброса в водоемы рыбо-хозяйственного назначения. Сорбционный фильтр – это стеклопластиковая емкость цилиндрической формы. В ней есть патрубки для отвода и поступления воды. Принцип работы – динамическая адсорбция: раствор адсорбента протекает через неподвижный слой сорбента. Сорбентом может быть природный камень, активированный уголь, шунгит или гидрофобный сорбент.

Применение сорбента имеет ряд преимуществ. Во-первых, ливневая канализация может эксплуатироваться как минимум три года без замены сорбционной загрузки. Во-вторых, высокая степень очистки сохраняется на всей протяженности эксплуатационного периода.

На срок использования сорбента влияет уровень загрязненности, концентрация нефтепродуктов. Сорбционный фильтр устанавливается вертикально. Горловина закрывается герметичной крышкой.

Колодец отбора проб

Колодец отбора проб, или контрольный колодец необходим для апробирования стоков и контролирования их уровня очистки. Колодец отбора проб монтируется в качестве заключительного блока очистного сооружения. Он монтируется перед местом выброса, уже прошедших все стадии очистки, стоков. Контрольные колодцы способствуют предупреждению загрязнения окружающей среды. Колодец снабжен задвижкой, которую можно закрыть и тем самым остановить сброс сточных вод.



Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28