Производство и проектирование
очистных сооружений

14.01.2014

Виды и принцип работы компрессора

Современные септики для загородных частных домов оснащаются компрессорами – специальными устройствами для подачи воздуха в хозяйственно-бытовые сточные воды. Насыщение кислородом сточных вод помогает аэробным бактериям гораздо быстрее размножаться, что в свою очередь повышает эффективность обработки – нечистоты начинают гораздо быстрее разлагаться.

Септик – сооружение для сбора, а также очистки сточных вод. Оно работает по принципу гравитационного отстаивания и биологической доочистки. В процессе используются принудительные и естественные методы доочистки и специальные биоферментные препараты.

Канализационные хозяйственно-бытовые стоки представляют собой достаточно агрессивную среду, в которой содержится большой объем кислотных составляющих. Для того чтобы противостоять агрессивной жидкости, компрессор должен соответствовать специфическим требованиям. Во-первых, он должен обладать высокой надежностью. Во-вторых, он должен эффективно противостоять коррозии. В-третьих, эффективность устройства не должна уступать его бесшумной работе. Наконец, в-четвертых, устройство должно долго и бесперебойно работать.

Существует два типа компрессорных устройств для септиков – мембранные (диафрагменные) и компрессорные. Они достаточно сильно отличаются друг от друга конструктивно, поэтому перепутать их практически нереально.

Винтовой компрессор

Принцип работы компрессора винтового типа достаточно прост: два винтовых ротора вращаются внутри агрегата, тем самым нагнетая кислород в септик.

Главные характеристики данного агрегата – это бесшумная работа, высокая экономичность, компактность и полное отсутствие вибраций во время работы. Винтовые агрегаты легко эксплуатируются в течение 24 часов без остановки с небольшим допущением – короткий перерыв в работе все-таки нужен. Существует несколько разновидностей винтовых агрегатов, но компрессоры сухого сжатия и маслозаполненные в септиках не используются. Это связано с большими размерами устройств, а также с необходимостью их профессионального обслуживания.

Компрессор мембранного типа
Компрессор мембранного типа

Мембранный компрессор

Мембранные компрессоры выгодно отличаются от винтовых простотой и удобством облуживания. Кроме того, агрегаты данного типа высокоэкономичные и высокоэффективные.

По принципу работы мембранные устройства также сильно отличаются от винтовых. Технология построена на принципе электромагнитных колебаний. Главный рабочий орган устройства – диафрагма (мембрана) совершает в газовой камере возвратно-поступательное движение, создавая внутри нее давление. Диафрагма двигается при помощи поршня, который работает от гидропривода. Другими словами, функционирование мембранного компрессора напрямую зависит от жидкости.

Сами производители мембранных агрегатов не рекомендуют применять их в регионах с жарким климатом. Это связано с высокой вероятностью пересушивания аппаратов.

Производительность компрессоров считается в единицах объема газа сжатого в единицу времени. При этом считается производительность исключительно по приведенным к нормальным условиям показателям. Различается производительность по выходу и по входу. Эти величины почти равны если разница давлений между выходом и входом мала, но выходная производительность может быть ниже входной в 2 раза, если разница велика. Если давление всасываемого компрессором газа превышает атмосферное его называют дожимающим.

Диафрагментарные компрессоры
Диафрагментарные компрессоры

5 фактов о компрессорах для септиков

  1. Компрессорные установки, используемые в септиках для загородных домов, работают от электричества.
  2. Чаще всего компрессор – это комплекс (а не отдельная установка), встраиваемый в очистное сооружение.
  3. В зависимости от мощности, агрегат вполне может обеспечивать работу очистного сооружения, куда стекаются стоки канализации, используют которую 10-15 человек.
  4. Для усиления влияния в септик иногда насыпаются смеси с бактериями помимо тех, что уже содержатся в стоках. Работа компрессора провоцирует их активное размножение.
  5. На выходе из стока выводится практически одна лишь вода. Полученная жидкость может стекать как в грунт, так и в систему дальнейшего стока.

Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28