Производство и проектирование
очистных сооружений

30.12.2014

Возможна ли установка септика в доме и на даче без привлечения специалистов?

Многие задают вопрос, что нужно учитывать при монтаже очистного сооружения с помощью подручных средств. Такая установка септика возможна, но каждый домовладелец должен понимать технические вопросы. Существуют различные виды септиков: накопительные емкости, станции биологической очистки, ливневая канализация. Конструкция каждого из них будет отличаться, но при этом принцип работы сохраняется один и тот же. При проектировании локального очистного сооружения необходимо принимать во внимание характер грунта, количество пользователей, особенности рельефа, расположение построек на участке. При неправильном расчете септика очистная установка может не справиться с нагрузкой. Ошибки в проектировании способны привести к затоплению подвальных помещений в доме, вызванному засорами или изменением уровня грунтовых вод.

Выбор места для септика – залог удачного проектирования

Все чаще владельцы домов отдают предпочтение септикам, которые имеют ряд преимуществ перед выгребными ямами. Плюсы очистных установок:

  • не распространяются неприятные запахи,
  • уменьшается уровень загрязнения почвы стоками,
  • просты в использовании.

Септики глубокой биологической очистки оснащены специальными биофильтрами, которые очищают поступающие стоки на 98 % и сбрасывают их в почву или на рельеф.

При проектировании септика домовладелец должен понимать его устройство
При проектировании септика домовладелец должен понимать его устройство

Если вы занимаетесь самостоятельным проектированием, то нужно учитывать множество факторов. Домовладелец обязан досконально ознакомиться с устройством очистного сооружения, понимать принцип его работы. Верхняя крышка септика открывается и используется для контроля над работой очистного сооружения, обеспечения доступа к стокам ассенизаторской машины. Септики для дома и дачи устанавливают исходя из глубины пролегания грунтовых вод и характера почвы. Нормы проектирования очистных сооружений связаны с удаленностью очистной установки, а также наличием на участке колодцев и скважин.

Часто бывает, что канализационные стоки не соответствуют санитарным нормам и нуждаются в дополнительной почвенной очистке. Фильтрующая траншея, колодец пропускает стоки из септика и отводит очищенную воду.

Перед проведением работ требуется составить схему очистных сооружений. Монтаж септика следует производить не менее 2,5 м от жилых построек (в зависимости от уровня грунтовых вод и заложения фундамента). Специалисты не советуют монтировать септик на большом расстоянии от построек.

Установка септика
Установка септика

Факторы, влияющие на размещение очистной установки

При проектировании нельзя обойти стороной тот факт, что любой септик производит выбросы в почву. Хозяин дома должен учитывать расстояние от септика до скважины с питьевой водой. По правилам очистные сооружения должны монтироваться на значительном расстоянии от точек водозабора. Допустимое расстояние от очистной установки до скважины или колодца составляет 15-20 м. Локальные очистные сооружения необходимо устанавливать так, чтобы дальнейшее обслуживание не доставляло неудобств.

Для уменьшения денежных расходов септик следует монтировать на оптимальной дистанции от системы внутренней канализации и обязательно обеспечить беспрепятственный подъезд ассенизаторской машины. Каждые два года нужно откачивать иловый осадок из внутренних камер. Септик не располагают вблизи проезжих дорог. Для того чтобы самому проектировать систему канализации, требуется обязательное ознакомление с паспортом на очистное сооружение и технологией монтажа.

При неправильном расчете септика могут возникнуть сбои в работе очистного устройства
При неправильном расчете септика могут возникнуть сбои в работе очистного устройства

Септик должен работать стабильно и обеспечивать качественную очистку хозяйственно-бытовых стоков. При прокладке канализационной трубы нужно помнить о том, что на каждый метр требуется 2 см уклона. Чтобы правильно рассчитать септик для дачи, необходимо определиться с объемом секций. В качестве основы для расчетов берут примерный суточный расход воды на одного человека, который составляет примерно 200 литров. 


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28