Производство и проектирование
очистных сооружений

20.01.2014

Все об аэрационных системах

Аэрационные системы используются в очистных сооружениях – биофильтрах, аэротенках и септиках. С их помощью сточные воды удается очищать значительно эффективней. Все благодаря эффекту аэрации (насыщение кислородом). Дело в том, что биологическая очистка сточных вод подразумевает участие высших организмов и бактерий, которые работают значительно эффективнее в условиях достаточного насыщения кислородом.

Аэрационная система ТОПАС
Аэрационная система ТОПАС

Типы аэрационных систем

Конструктивно аэрационные системы делятся на два типа – напорные и безнапорные. Напорные системы состоят из компрессоров (одного, двух), аэрационного бака, блока автоматического управления или датчика воды. Безнапорные системы более совершенны и сложны. В них используется аэрационный бак большого объема (до 10000 литров), распылитель воды, вентилятор, фильтр-грязевик, электромагнитный клапан, датчики уровня воды и насосная станция.

Мощность и, соответственно, целесообразность установки системы определяется, исходя из определенных характеристик. К ним относятся: количество вводимого в час кислорода, эффективность растворения кислорода, производительность и удельное количество кислорода.

Принцип работы

Компрессор подает воздух в сточные воды, за счет чего они насыщаются кислородом, а затем отстаиваются. После этого подключаются высшие организмы – активный ил. Он оседает на дне септика, а вода, очищенная от примесей, поступает в фильтрационный колодец, затем в грунт.

В результате работы аэрационной системы в септике образуется меньше ила, что облегчает избавление от него.

Система аэрации воды с компрессором, аэрационной колонной, контроллером потока.
Система аэрации воды с компрессором, аэрационной колонной, контроллером потока.

Особенности септиков с аэрацией

Идеальный вариант для загородного дома или дачи. Дело в том, что в процессе работы такой септик образует превосходное удобрение – стабилизированный ил. Есть у септика с аэрацией и другие преимущества. Во-первых, он на 100% эффективно очищает стоки, в результате чего воду без опаски можно сливать в грунт. Во-вторых, за счет компактности агрегата нет никакой нужды монтировать для дополнительной доочистки воды инфильтраторы. В-третьих, септики с аэрацией очень удобны в эксплуатации. Для того чтобы чистить их от ила не нужно вызывать ассенизаторов. Хватит и самостоятельной откачки и замены фильтров раз в год.

В-четвертых, нет необходимости монтировать дополнительную вентиляционную систему, которая предполагает установку на участке вентиляционных труб, источающих неприятные запахи. Наконец, септик с аэрацией на 100% соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Помимо всего прочего, септики с системой аэрации отличаются более быстрыми и активными процессами окисления.

Помимо аэрационных систем для очистки сточных вод существуют еще системы для водоемов на участках. Принцип работы у них точно такой же, вот только предназначены они для создания максимально комфортных условия проживания рыб.

К сожалению, без недостатков тоже не обошлось. Впрочем, на фоне огромного количества плюсов описанные ниже минусы можно отнести к условным. Главный минус – необходимость постоянного подключения к источнику энергии. В составе септика с аэрацией есть компрессоры, которые работают от электричества. Второй недостаток – высокая стоимость. Септик с аэрацией обойдется вам примерно в полтора-два раза дороже, чем традиционный. Собственно, на этом минусы и заканчиваются.

К выбору аэрационной системы рекомендуется подходить ответственно, с привлечением профессионалов. Они подскажут, какой вариант подходит вам больше всего – септик с системой аэрации или аэрационная система.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28