Производство и проектирование
очистных сооружений

06.05.2015

Выбор материала для септика

Кроме отличий в строении и способе действия, подземные сооружения для очистки сточных вод имеют еще один важный параметр выбора. На долговечность, эффективность и экономичность работы септика влияет материал, из которого он изготовлен. О том, что считается самым выгодным и практичным вариантом для современных канализационных систем, мы и поговорим.

Определяясь с выбором по этому параметру, учитывайте следующие факторы:

  • особенности участка;
  • средний объем жидких отходов;
  • характер сточной жидкости;
  • тип грунта;
  • климатические условия.
В выборе материала для септика важно учитывать его стойкость к атмосферным явлениям
В выборе материала для септика важно учитывать его стойкость к атмосферным явлениям

Кирпич

Конструкция такого отстойника похожа на круглый колодец. Это один из самых дешевых вариантов. Он строится из клинкерного кирпича в один слой. Фундамент для него должен быть достаточно крепким и прочным. После возведения колодца внутренняя часть стен покрывается цементным раствором, а внешняя — специальной водонепроницаемой мастикой. Преимущество такой конструкции заключается в простоте строительства, но она подходит только в том случае, если необходима однокамерная система подземной очистки.

Монолитный бетон и железобетон

Эти варианты оптимальны тогда, когда необходим однокамерный отстойник. Бетон — идеальный материал для септика бани без туалета, рассчитанного на отвод только жидких отходов. Он прочен и весьма долговечен, хотя, несмотря на водонепроницаемые свойства, через некоторое время и бетонные кольца могут разрушаться.

Если есть необходимость в строительстве двухкамерных конструкций из монолитного и железобетона, подразумевается возведение двух отдельных, но соединенных между собой трубами колодцев.

Металл

Когда выбор материала для септика падает на металлические конструкции, хозяева участка таким образом хотят предотвратить их вымывание грунтовыми водами и давление почвы на стенки. Ведь металл — крепкий и тяжелый.

На этом его преимущества заканчиваются, ведь под воздействием воды он подвержен коррозии, а под воздействием низких температур емкости подвержены промерзанию, что отрицательно влияет на их свойства. Поэтому их эксплуатация оптимальна только в случае сезонного использования канализации. Монтаж таких сооружений сложный и дорогой. Избежать коррозии можно, установив емкость из нержавеющей стали, но и финансовые траты на покупку и установку такого оборудования будут неоправданно большими.

Септики из пластика — наиболее практичный вариант для загородных домов
Септики из пластика — наиболее практичный вариант для загородных домов

Пластик

На сегодняшний день наиболее подходящий и практичный материал септика для дома — пластик. Современная промышленность поставляет на рынок отстойники из высокотехнологичных пластиковых смесей — полипропилена и полиэтилена низкого давления, которые используют при производстве оборудования для дренажных систем, водо- и газоснабжения, электроизоляции. На сегодняшний день это лучший материал для изготовления конструкций, требующих особой прочности, крепости и надежности. Такие емкости отличаются целым рядом преимуществ сравнительно с другими:

  • долговечность, срок эксплуатации без потери свойств, согласно последним исследованиям ученых — более 100 лет;
  • стойкость к коррозии, ведь в составе конструкции отсутствуют любые металлические элементы, которые могли бы поржаветь или прогнить;
  • антибактериальность, исключены процессы гниения во влажной среде;
  • исключительная герметичность, не нуждается в дополнительной герметизации;
  • высокая плотность;
  • высокое сопротивление давлению извне;
  • стойкость к перепаду температур.
На нашу продукцию из полиэтилена и полипропилена мы даем гарантию 5 лет. Но, по сути, гарантия пожизненная, ведь при таких показателях септиком будет пользоваться не одно поколение.

При этом полипропиленовые отстойники могут выдерживать нагревание вплоть до 140 °С, поэтому чаще всего их применяют для переработки теплых бытовых стоков и работы в самой агрессивной среде. В то время как у ПНД диапазон рабочих температур колеблется от −50 °С до +70 °С, что делает оборудование из полиэтилена низкого давления универсальным для использования в любое время года в любом климатическом поясе.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28