Производство и проектирование
очистных сооружений

17.03.2015

Запах из септика: причины, как устранить?

Современная система канализации дачного участка обязательно подразумевает наличие септика — специальной емкости, которая блокирует неприятные запахи и, благодаря специальным бактериям, перерабатывает все отходы. Особенности таких конструкций позволяют обеспечивать стабильность работы системы в увязке с несколькими домами и предполагают полную автономность. Герметичные крышки полностью блокируют возможные запахи и не доставляют неприятностей. Однако случаются сбои, и первым признаком неэффективности служит неприятный запах.

Септик – залог автономности
Септик – залог автономности

Как избавиться от запаха из септика? Сначала установить причину

Действительно, переработка отходов предполагает наличие определенных запахов, но они не являются такими неприятными и обязаны быть упрятаны в септике. Следовательно, если зловония все-таки вырвались наружу, значит, причины могут быть в следующем.

Вентиляция: неправильный монтаж — отсутствие или недостаточное количество вентиляционных отверстий в септике. Обычно эта проблема свойственна тем конструкциям, которые созданы из еврокубов. Однако такое же случается и в септиках из бетонных колец, запах из которых способен заполнить всю придомовую территорию. Поэтому самым правильным решением является сверление дополнительных вентиляционных проходов. Также следует проверить тягу в фановой трубе, которая обязана выводить неприятные запахи наверх на крышу дома.

Убрать запах из септика можно также, проверив наличие всех гидрозатворов (сифонов) — специально изогнутых канализационных труб, в которых с помощью постоянно пополняемой жидкости блокируются друг от друга две разные газовые среды. Причин неэффективности сифонов может быть две:

  • Атмосферное давление выше давления в канализационной системе, вследствие чего гидрозатвор выдавливается в сторону жилых помещений и позволяет проникать зловониям.
  • Второй причиной может быть ошибка в выборе диаметра труб, вследствие чего стоки просто не успевают выводиться в септик. В этом случае гидрозатвор заполняется микроорганизмами и прочим мусором, который способен гнить и вызывать неприятный запах.

Если же и после устранения этих факторов все равно пахнет из септика, то, возможно, причина кроется в микротрещинах и деформации труб, а также возникновении конденсата. В этом случае следует заменить поврежденные участки трубопровода.

Это вероятный, но не исчерпывающий список причин появления запаха из септика в доме.

Так как устранить запах из септика?

Случается так, что причина кроется в недостаточном количестве бактерий, проживающих внутри камер. Другими словами, вся та органика, которая поступает в виде стоков, попросту не перерабатывается, а гниет, чего просто не должно быть! В этих случаях применяют биоактиватор, который представляет собой смесь искусственно выращенных бактерий, способных размножаться и перерабатывать результаты жизнедеятельности человека до вида жидкости без запаха.

Такие бактерии способны практически творить чудеса, однако для этого необходимо обеспечить всего несколько условий:

  • Наличие воды. Слой воды должен быть минимум на 2 см выше, чем уровень мусора и стоков в септике.
  • Наличие питательной среды — этого всегда в избытке.
  • Наличие притока воздуха.
  • Соблюдение температурного режима в камерах: +5 – +45 °С.

Этого будет достаточно, чтобы переработать и мыльную воду после стирки, и туалетную бумагу, и многое другое, кроме пластика. По этой же причине для многих конструкций выбран именно этот материал.

Пластиковый накопитель для септика
Пластиковый накопитель для септика
Существует особый порядок процедуры подселения бактерий. Сначала необходимо добавить их в отстоянную воду. Делается это для того, чтобы они смогли адаптироваться к новой среде, поэтому отстаивать нужно ту воду, которая будет использоваться в системе канализации. Более этого, сутки до и после добавления их в септик необходимо воздержаться от стирки и использования разных химических порошков. После этого можно смело применять даже хлорсодержащие моющие средства.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28