Производство и проектирование
очистных сооружений

14.06.2013

Допустимые материалы для септика

Септик относится к категории санитарно-гигиенических объектов, поэтому его размещение, качество очистки воды и пути ее слива регулируется достаточно жестко. О строительных и санитарных нормах мы поговорим чуть-чуть позднее, а сейчас сосредоточимся на том, из каких материалов может быть изготовлена система локальной водоочистки, в чем плюсы и минусы каждого.

Возможные материалы для изготовления септика

Пластик – удобный и практичный материал для септика
Пластик – удобный и практичный материал для септика

Наиболее распространенным материалом для септика является пластик. Но не обычный, а специальный. Он называется термопластик. Каждый наверняка хотя бы раз видел этот материал. Из него обычно изготавливаются современные канализационные трубы. Характерной особенностью этого материала, как видно из названия, является устойчивость к воздействию температуры. Кроме того, немаловажно и то, что термопластик не подвержен ржавчине и почти не изменяет своих свойств с течением времени.

Чуть менее распространены бетонные септики. У них нет особых преимуществ перед пластиковыми, однако они гораздо лучше справляются с работой, чем их металлические и кирпичные «коллеги». Кроме того, бетонные септики просты в эксплуатации.

Сегодня и трубы, и септики делаются из трех видов пластика – из поливинилхлорида, полипропилена и полиэтилена высокой плотности. Наиболее дешевым считается первая разновидность, однако даже она значительно удобнее бетонных канализационных систем. Пластиковые септики неприхотливы к эксплуатации и просты в установке. И очень надежны.

Септики из кирпича – это кустарные локальные канализационные системы с огромным количеством проблем. Вымывание раствора, разрушение стен и нарушение герметичности – лишь малая часть из них. Ни одна профессиональная компания, в том числе и Eco-Bio, не занимается производством кирпичных септиков.

Металлические септики достаточно дороги, поскольку для их производства требуется устойчивый к ржавчине и влиянию времени металл. Однако некоторые модели успешно изготавливаются из данного материала. Минус – высокая стоимость.

Нередки также септики из стеклопластика, железобетона и смешанных материалов. Однако это частные случаи, которые не имеют настолько широкого распространения.

Санитарные и строительные нормы

Одним из главных требований санитарно-эпидемиологической службы является утверждение планов септика в специальных инстанциях. Только так можно быть уверенным в высоком качестве очистки воды. К слову, именно поэтому рекомендуется не заниматься кустарным производством, а обратиться к профессиональному производителю локальных очистных сооружений, компании Eco-Bio. Все септики, которые вы можете купить у нас, соответствуют всем установленным санитарным требованиям.

Бетонный септик – менее практичный
Бетонный септик – менее практичный

Основные требования к септикам:

  • Расположение не ближе 5-8 метров от источника воды.
  • Если речь идет об установке с аэрационной системой, то требование звучит иначе: удаление не менее 50 метров от ближайшего колодца.
  • Санитарная зона от ближайшего здания – 5 метров.
  • Вода может сливаться в водоем или почву только после прохождения полного цикла очистки.
  • Вода считается очищенной только после нахождения в септике на протяжении трех дней. Поэтому объем септика следует рассчитывать, исходя из трехдневной нормы потребления воды на каждого человека.
  • Сброс воды в водоемы, находящиеся в санитарной зоне, недопустим.

Отступление от правил возможно лишь в одном случае – если невозможность их выполнения документально подтверждена. Только это поможет вам избежать штрафа при возможной проверке.

Читайте также о стоимости септика, покупке септика и эксплуатации септика зимой.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28