Производство и проектирование
очистных сооружений

19.06.2013

История септика за рубежом

Ян Топол – так звали человека, который первым придумал и запатентовал способ локальной очистки сточных вод. Случилось это в Чехии в 1994 году. Именно с этого момента начинается история септика за рубежом, а значит, и во всем мире.

Разработанная талантливым чешским инженером система в то время уже активно использовалась в очистных сооружениях небольших городов и поселений. Топол же адаптировал имеющую схему под собственные нужды, не только уменьшив во много раз, но и сделав куда менее требовательной к внешним условиям.

Уже через год (в 1995 году) изобретатель подал заявку в патентное бюро. После того, как ее одобрили, все страны-участники Договора о патентной кооперации (в том числе и Россия) получили право на использование разработок Топола.

В Россию изобретение Топола пришло в 1997 году. Тогда русские предприниматели занимались лишь посредничеством. Выпуск же первых отечественных септиков начался в 1999 году. Через несколько лет после начала производства предприятие распалось на три дочерних, с чего в России и начался взрывной рост рынка локальных очистных сооружений, который продолжается до сих пор.

Почему Ян Топол вообще решил заняться созданием качественной локальной системы водоочистки? Потому что существовавшие в то время системы такого масштаба могли лишь собирать жидкость, а те немногие экземпляры, что умели фильтровать сточные воды, делали это настолько плохо, что повторное использование оставалось мечтой. Более того, прошедшую через очистные системы начала 90-х годов воду не всегда можно было безопасно сливать в почву или водоемы.

Зато современные септики справляются с очисткой просто превосходно. К примеру, после реализуемых компанией «Eco-Bio» очистных систем «Диан» и «Грот» воду можно без всяких опасений сливать в любой водоем, даже если он имеет хозяйственное или рыболовное значение.

Современная ситуация на зарубежном рынке септиков

Компания Яна Топола (TopolWater) продолжает непрерывно модернизировать септики Topas. В конструкции данных очистных сооружений часто применяются технологии, которые не использует больше никто на рынке. Ярким примером является фильтр песка, аналогов которому пока еще никто не придумал.

«Топас-5» – последнее на данный момент изобретение TopolWater
«Топас-5» – последнее на данный момент изобретение TopolWater

Кроме того, огромное количество производителей во всем мире продолжает модернизировать созданный Тополом прототип. Одними из наиболее качественных производителей являются:

  • Uponor (Финляндия/Швеция)
  • August ir Ko (Литва)
  • Green Rock (Финляндия)
  • Sanlux (Беларусь)
  • Sotralentz – Plastepur Epurbloc (Польша)
  • Otto Graf GmbH (Германия)

Продукция этих фирм крайне популярна не только в их родных странах, но далеко за их пределами.

Вектор развития отрасли

Несмотря на то, что конструкция септика осталась более или менее неизменной, и в России, и за рубежом было немало интересных попыток добавить в его устройство новые элементы. Так появились, к примеру, очистные системы с электронным «мозгом» (которые не получили особого распространения) и так называемые биосептики. Что они собой представляют?

Биосептик – это обычный септик с дополнительной системой очистки. Благодаря ее наличию фильтрация жидкости становится значительно более качественной. Настолько, что сточную воду вполне можно использовать еще раз, в том числе и для питья. Очищенная жидкость становится пригодна для любых хозяйственных целей.

Выглядит биосептик точно так же, как и обычный септик
Выглядит биосептик точно так же, как и обычный септик

Немалые усилия предпринимаются и для упрощения конструкции. Первые септики требовали периодического обслуживания, для которого была необходима ассенизаторская машина, современные же вполне могут обойтись без нее. Некоторые очистные сооружения требуют наличия в конструкции компрессора (который, естественно, требует электропитания), в то время как самые современные модели могут обойтись без него.

Но главное, куда двигаются все производители – это повышение качества очистки. Уже сейчас септики могут доводить воду до практически идеально чистого состояния. А что будет через несколько лет? Возможно, именно этот способ очистки является решением проблемы недостатка воды на планете?

Читайте также об очистке септика.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28