Производство и проектирование
очистных сооружений

07.10.2013

Методы очистки сточных вод

Септики для глубокой биологической очистки очень популярны
Септики для глубокой биологической очистки очень популярны

Пресные воды, биохимический и физико-химический состав которых изменился под влиянием какого-либо вида деятельности человека, называют сточными. Выделяют 3 вида сточных вод:

  • Бытовые: сточные воды жилых, коммунальных, административных зданий;
  • Промышленные: их «появление» связано с деятельностью заводов, предприятий, электростанций и т.д.;
  • Ливневые: воды, образовавшиеся в результате выпадения осадков, а также таяния снега.

Все сточные воды отличаются друг от друга видами и концентрацией загрязнений, скоростью поступления и прочими факторами. Но независимо от того, являются ли сточные воды бытовыми или промышленными, их обязательно нужно очищать перед тем, как они попадут в водоем. Какие же существуют сегодня методы очистки сточных вод?

Механические методы очистки сточных вод

Механическая очистка сточных вод — наиболее простой способ очищения. С помощью механических методов очистки можно выделить из сточных вод нерастворенные минеральные и органические соединения, существенно, но все же недостаточно снизив их концентрацию (в зависимости от вида стоков удается «задержать» 65—95% нерастворимых загрязнений).

Механические методы очистки сточных вод – процеживание, фильтрация, отстаивание — не применяются самостоятельно, это только промежуточный этап осветления воды.

Физико-химические методы очистки

Физико-химические методы очистки сточных вод намного эффективнее, чем механические, и используются для удаления тонкодисперсных, растворенных неорганических и органических веществ. Перечислим наиболее распространенные современные методы очистки сточных вод, относящиеся к данной категории:

В дождевой воде содержится немалое количество бензина
В дождевой воде содержится немалое количество бензина
  • Электрокоагуляция;
  • Электролиз;
  • Окисление;
  • Флокуляция;
  • Ионообменный метод;
  • Коагуляция;
  • Сорбция и т.д.

Высокая эффективность — несомненное достоинство физико-химических методов. Однако не обошлось и без недостатков. У каждого из вышеперечисленных способов они свои: например, большие энергозатраты (электролиз), высокая стоимость (флокуляция, сорбция).

Химические методы очистки сточных вод

Суть химического метода проста: в сточные воды добавляются реагенты, которые вступают в реакцию с различными видами загрязнений и «заставляют» их выпасть в осадок. К недостаткам такой очистки можно отнести ухудшение качества очищенной воды, однако метод все равно остается очень популярным, к примеру, его используют для очистки ливневых стоков.

Очистка ливневых сточных вод в наше время актуальна, как никогда. Это связано с резким увеличением в городах автомобилей, АЗС, автостоянок, СТО. Как результат: стоит пройти дождю или растаять снегу, как в ближайшие водоемы устремляются «реки» бензина, различных масел, продуктов нефтепереработки.

Биологическая очистка сточных вод

Очистка сточных вод биологическим методом — эффективный экологический способ удаления загрязнений. С каждым днем данный метод становится популярнее: широкое применение получили септики биологической очистки, которые приобретает все большее количество дачников и владельцев загородных коттеджей. Биологическая очистка сточных вод осуществляется с помощью:

  • Биофильтров;
  • Биологических прудов;
  • Аэротенков.

Очищение воды при использовании биологического метода происходит за счет бактерий, осуществляющих биологическое окисление.

Дезинфекция (обеззараживание) сточных вод

Для того чтобы не заразить водоем бактериями кишечной группы, сточные воды необходимо дезинфицировать. К сожалению, даже биологические методы очистки, устраняющие до 99% этих бактерий, не могут считаться достаточно эффективными. Хлорирование сточных вод — самый распространенный метод их дезинфекции. Также эффективным методом обеззараживания стоков является применение почвенных методов биологической очистки (поля фильтрации).

Читайте также об ультрафиолетовой очистки воды, очистке септика и очистке ливневой канализации.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28