Производство и проектирование
очистных сооружений

02.05.2012

Особенности монтажа очистных сооружений

Компания Eco-Bio предлагает полный пакет необходимых услуг по проектированию, производству, продаже, а также монтажу локальных очистных сооружений различной сложности.

Монтаж автономной канализации или установка септика крайне необходима для коттеджнего поселка, дачи и других жилых сооружений. Важно знать, что монтаж того или иного очистного сооружения имеет ряд специфических особенностей.

Особенности монтажа септика биологической очистки «Грот»

Монтаж септика «Грот»
Монтаж септика «Грот»

При установке наружной части отведения хозяйственно-бытовых сточных вод с применением установки «Грот» в болотистый, промерзающий и стандартный грунт необходимо:

  1. Располагать под землей подводящий самотечный трубопровод ПВХ (НПВХ) диаметром 110 мм (160мм) на глубине не менее 700 мм к блоку очистки. При этом обязательно нужно учитывать уклон трубопровода к этому блоку.
  2. Обеспечить обсыпку песком данного трубопровода.
  3. Тщательно проверить внутреннее содержание блока очистки. Будет верно, если все части блока будут находиться в соответствии с устройством установки.
  4. Отрегулировать систему аэрации в соответствии с инструкцией к монтажу.
  5. Расположить блок очистки в котлован. Нужно учитывать, что размер котлована должен превышать площадь блока очистки ровно на 20 см. Сам блок надо располагать на площадке из утрамбованного или уплотненного песка со щебнем толщиной 200мм (может применяться гранит или речная галька, размер - 20/20 или 20/40). Также нужно соблюдать строго горизонтальное расположение корпуса данной системы.
  6. Обсыпать снаружи установку цементно-песчаной массой в соотношении 7:1. В процессе этой обработки следует заполнять блок очистки чистой водой вплоть до уровня водослива. Саму обсыпку следует произвести до самого верхнего уровня основной емкости.
  7. Блок очистки сверху нужно утеплить керамзитом или другим материалом с эффектом теплоизоляции.
  8. Компрессор следует размещать в специальном техническом помещении (с учетом его бесшумной работы и малых габаритов) или, как правило, в самом блоке очистки. Далее присоединить его к электросети.
  9. Проложить воздухопровод от компрессора (труба МП диаметром 20мм) к установке в совместном углублении с трубопроводом проводящего характера. Тут будет необходим уклон в сторону установки (не допускается провисание воздухопровода).
  10. Ввести отводящий самотечный трубопровод ПВХ (НПВХ) диаметром 110 мм с неизменным уклоном 2см на 1метр. Труба ПВХ (НПВХ) должна быть утеплена трубным энергофлексом, толщина которого должна составлять 9-13 мм. Далее осыпать трубопровод песком;

При устройстве отводящего трубопровода по принципу поля подземной фильтрации, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • расстояние от грунтовых вод до уровня трубы должно составлять 1 м;
  • укладывать оросительные трубы от распределительного трубопровода нужно по схеме разветвлений до 20 м. Уклон должен составлять 0,0050;
  • оросительные трубы диаметром 100 мм должны располагаться вниз в шахматном порядке через каждые 50 мм и иметь отверстия размером 5 мм;
  • под трубами необходима специальная подсыпка шириной 250 мм и высотой 200 мм из гравия или щебня (при этом сами трубы вводится в подсыпку).
  • на торцах труб устанавливается вентиляционный стояк высотой 500 мм и диаметром 50 мм (плоскость грунта перед монтажом проверяется уровнем).

Далее следует произвести запуск системы с одновременным запуском компрессора, чтобы активизировалась подача кислорода в аэротенки. Важно отметить, что температура стоков в блоке очистки в функционирующем состоянии будет составлять не менее +20С. Это является нормой для канализационных систем.

После осуществления монтажа нужно равномерно засыпать щебень в систему аэрации. Через 3-4 недели вода, которая выходит из системы установки, достигнет расчетной степени очистки. Она должна быть без запаха и прозрачной. Это будет означать, что все функционирует верно и в соответствии с инструкцией.

Читайте также о биологических методах очистки воды


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28