Производство и проектирование
очистных сооружений

09.02.2015

Дренаж участка: подводные камни

Правильный дренаж участка — его надежная и действенная защита, в частности, для фундамента дома. Особенно это касается старых архитектурных объектов, в которых не оборудованы должным образом водостоки и стекающая вода со временем способствует разрушению зданий. В процессе монтажа осушающей сети важно учитывать возможные «подводные камни», чтобы она была действительно эффективной.

Главные особенности

Особое внимание стоит уделить правильности и точности расчетов при проектировании, причем, чем больше площадь, которую нужно осушить, тем большей внимательности требует проект. Учитывать и рассчитывать максимально точно нужно такие параметры:

  • глубина залегания дрен;
  • расстояние между ними.

На эти показатели влияет тип грунта, в котором будет устанавливаться оборудование.

Правильный монтаж дренажной системы на участке
Правильный монтаж дренажной системы на участке

Если дом расположен близко к большому водоему или в низинной местности, то обязательным элементом должен стать водосборный колодец или септик с насосом.

Еще один важный фактор, который нужно учитывать перед тем, как сделать дренаж на участке, — правильный подбор труб. Их оптимальный диаметр — не более 10 см. Для соединения с элементами водостока используются специальные насадки.

Сегодня чаще всего используются трубы, изготовленные из пластика. Они отличаются высокой прочностью и служат намного дольше, чем металлические.

Самые распространенные ошибки при планировке и установке

  1. Использование труб, которые не предназначены для конкретного типа грунта.
  2. Укладка дрена без соответствующего уклона.
  3. Монтаж системы дренажа участка без использования фильтрующей обсыпки.
  4. Отсутствие отвода излишней воды из водосборной емкости.
  5. Траншеи не засыпаны специальным фильтрующим грунтом.
  6. Неправильное расстояние между осушающими элементами.
  7. Недостаточная глубина. Мелкая укладка может привести к снижению эффективности осушения и гибели деревьев, растущих вблизи.

Процесс монтажа

Чтобы сточные воды стекали в необходимое место, дренажные комплектующие устанавливаются в земле под определенным уклоном, градус которого рассчитывается индивидуально для каждого участка.

Ширина траншеи, в которую будет устанавливаться оборудование, должна превышать ширину дрен как минимум в три раза. На дно рва должен быть уложен геотекстиль, который будет предотвращать заиливание элементов. Только тогда можно засыпать фильтрующую обсыпку, роль которой в большинстве случаев играет щебень. Слой щебня должен быть равен диаметру трубы. Он засыпается и под, и над дренами, заполняя не более ¾ траншеи. Оставшуюся часть рва засыпают песком и только потом — плодородной почвой.

Дренажный блок применяется на небольших садовых участках
Дренажный блок применяется на небольших садовых участках

На небольших площадях, где нет возможности спроектировать и установить полноценную осушающую систему, целесообразно использовать специальные дренажные блоки, которые помогают сэкономить место и повысить эффективность осушения.

При установке водосборного колодца с насосом важно правильно подбирать размеры емкости и мощность откачки.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28
Позвонить в офис