Производство и проектирование
очистных сооружений

10.12.2013

Канализационная станция или септик: выбираем с умом

Канализационная станция в разрезе
Канализационная станция в разрезе

Часто, говоря о канализационной станции, люди имеют в виду септик, или наоборот. Однако смешивать эти понятия не стоит. Равно как и не стоит думать, что в одной и той же ситуации септик и канализационная станция будут одинаково полезны. Существует целый ряд важных характеристик местности, напрямую влияющих на эффективность очистительной системы того или иного типа. К ним относятся:

  • вид дома,
  • тип почвы,
  • состав сточных вод.

Абсолютно все эти характеристики важны, и их нужно учитывать при расчетах, чтобы точно знать, когда лучше устанавливать септик, а когда – канализационную станцию.

Поэтому давайте рассмотрим подробнее каждый фактор, влияющий на выбор типа очистительной системы. Но для начала разберемся, что представляют собой канализационная станция и септик, а также в чем состоит разница между ними.

Определение септика и канализационной станции

Септиком сегодня по привычке называют все автономные очистные сооружения. Вот только это не совсем верно. Септик – это трехкамерная емкость, в которой от сточных вод поочередно отделяются легкие и тяжелые фракции, газы, взвеси и все остальные примеси. После окончания очистительного цикла жидкость поступает в поле фильтрации, где проводится окончательная очистка и сброс в почву или водоем. Вода на выходе очищается примерно на две три, поэтому имеет смысл дополнить систему так называемым грубодисперсным методом доочисткой. Септики с дополнительной стадией фильтрации называются биосептиками.

В свою очередь, канализационной станцией можно назвать емкость, среда в которой идеально подходит для существования и жизнедеятельности специальных микроорганизмов, разрушающих все органические примеси. Вода выводится через ливневый сток.

Разница между септиком и канализационной станцией в первую очередь заключается в типе происходящих во время очистки процессов. Внутри септика процессы анаэробные, а внутри автономной канализации – аэробные. Но о преимуществах и недостатках каждой разновидности очистных сооружений поговорим чуть позже.

Вид дома

Итак, первым важнейшим фактором является вид дома. Что же все-таки выбрать – септик или канализационную станцию? Первый может прекрасно подойти для обычного дачного домика. Причем может хватить даже простейшего одно- или двухкамерного. Для работы септика электричество не требуется, что, опять же, является дополнительным плюсом.

Для полноценного загородного или частного дома лучшим вариантом станет, конечно же, канализационная станция. В ней вода очищается быстрее и эффективнее.

В качестве компромиссного варианта можно рассмотреть биосептик – к примеру, «Грот». Он неприхотлив и не требует серьезного обслуживания, но при этом дополнительная стадия фильтрации позволяет отлично очищать воду даже от самых серьезных биологических загрязнений.

Тип почвы

Тип почвы не менее важен, чем вид дома, поскольку наличие в земле глины и суглинка напрямую влияет на возможность установки дренажных блоков и на объем работ по подготовке поля фильтрации. Здесь рекомендация всего одна: канализационная станция для глинистой и суглинистой почвы подходит намного лучше.

Система очистки воды с помощью септика и поля фильтрации<
Система очистки воды с помощью септика и поля фильтрации

Состав сточных вод

Без сомнения, это самая важная характеристика. Септики старого образца (периодически требующие услуг ассенизатора и не обеспечивающие многоступенчатой очистки) фильтруют воду с большим количеством бытовых химических примесей не достаточно хорошо. Куда лучше они справляются с обычными органическими загрязнениями (фекалиями).

Качественные современные септики, биосептики и канализационные станции хорошо справляются с большинством современных загрязнений. В них можно даже сливать бытовую химию. Однако даже для этих очистных сооружений бензин или керосин станут крупной проблемой. Септики, биосептики и канализационные станции современного образца – идеальный выбор для повседневных нужд среднего или крупного загородного дома.

Недостатки септиков и канализационных станций

Главный минус септика – необходимость доочистки с помощью дополнительной стадии либо поля фильтрации. А это влечет за собой большое количество дополнительной работы: установка дренажной системы, организация слива воды в почву и т.д.

Канализационная станция такого минуса лишена, но имеется у нее и свой недостаток – необходимость в постоянном электрическом токе.

Читайте также об проектирование ливневой канализации и сколько стоит септик.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28
Позвонить в офис