Производство и проектирование
очистных сооружений

18.03.2014

Оптимальное время года для установки септика и причины

Специалисты советуют производить монтаж септика в летне-осенний период. Именно в это время года грунтовые воды поднимаются на минимальный уровень и не мешают монтажу. Уровень грунтовых вод должен быть ниже дна фильтрующего колодца или лотка дренажной трубы примерно на 150-300 сантиметров от уровня грунта. В принципе, работы можно проводить и поздней весной.

Установка септика зимой
Установка септика зимой

Проблемы, которые могут возникнуть при монтаже септика зимой

С другой стороны, если монтаж нужно производить при минимальном уровне грунтовых вод, почему бы не сделать это в зимнее время? Вопрос достаточно спорный, так как есть и плюсы и минусы данного решения.

К плюсам, безусловно, относятся следующие факторы. Во-первых, если на участке в целом преобладает высокий уровень грунтовых вод, то зима – идеальное время для установки септика. Зимой в котловане не будет воды, а значит работа не будет осложнена этим обстоятельством.

Во-вторых, погодные условия даже самой суровой зимы ни коим образом не отражаются на работе септика. В-третьих, зимой дачные домики часто пустуют. Следовательно, строительные работы никому не помешают. Наконец третий и, пожалуй, самый убедительный довод. В зимнее время установка септика пользуется, мягко говоря, умеренным спросом. Это значит, что компании, предоставляющие данную услугу, будут вынуждены предлагать своим потенциальным клиентам скидки.

К сожалению, установка очистного оборудования в зимнее время не лишена недостатков, и вот некоторые из них. Во-первых, в зимнее время земля сильно промерзает, что сильно усложняет проведение земельных работ. Фактически, обойтись лопатами не получится и нужно будет привлекать технику. Во-вторых, монтажники будут работать в некомфортных условиях. Возможно, рядового клиента это не сильно интересует, но тем, кто решит выполнять работы самостоятельно, данный фактор должен немного изменить планы. Наконец, зимой невозможно проводить никакие ландшафтные работы.

Итак, какое время все-же считается оптимальным для установки очистного оборудования? Идеальный вариант – это лето или ранняя осень. Причем ранняя осень предпочтительней, так как ажиотаж снижается и можно спокойно выполнить все работы без переплат.

Суглинистый грунт
Суглинистый грунт

Особенности установки в зависимости от типа грунта

Перед тем как установить септик, необходимо определить тип грунта и максимальный уровень грунтовой воды. Почва бывает 4 видов: песчаная, торфяная, суглинистая и глинистая. А максимального уровня грунтовые воды достигают весной.

Глина и суглинок – самый распространенный тип грунта. Он плохо, а иногда и вообще не впитывает воду. Другая негативная характеристика данного грунта – морозное пучение. В такую почву можно устанавливать только септики с полной биоочисткой стоков, потому как сточные воды некуда будет девать.

Некоторые суглинистые почвы могут впитывать воду. Поэтому вместе с септиком нужно установить впитывающий колодец. В нем поступающая очищенная вода будет уходить в грунт. Так как чистая глина не способна впитывать воду, то она будет отводится в дренажную трубу, придорожную канаву или овраг.

Уровень грунтовых вод в торфяной почве самый высокий, так как такие грунты раньше были болотистой местностью. При замерзании данный грунт очень сильно расширяется и выталкивает септик. Установить септик в такой грунт очень сложно и стоит дороже. Специалисты используют специальные технические приемы и оборудование, чтобы с этим справиться.

Первый септик придумал чешский инженер Ян Топол в 1994 году. Он первым догадался использовать для очистки сточных вод специальные бактерии.

Песчаный грунт – идеальный фильтр для очистки стоков. Монтаж канализации можно выполнить двумя путями: использовать бетонные кольца или накопительную емкость. И в том и в другом случае стоки будут попадать в главный резервуар для отстойки, а затем верхняя фракция будет переливаться в другой резервуар и в фильтрационный колодец, после чего будет проходить дополнительную очистку в грунте. Данная система очистки стоит значительно дешевле.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28
Позвонить в офис