Почвенная доочистка
Чтобы канализация загородного дома полностью отвечала всем санитарным нормам и не несла опасности окружающему миру, важно позаботиться о дополнительных сооружениях, которые обеспечат качественное очищение стоков. Некоторые виды септиков (в частности «ГРОТ») работают настолько эффективно, что в грунт попадает очищенная, совершенно безопасная для экологии жидкость. Почвенная доочистка сточных вод необходима при использовании септиков «ДИАН» и «ДИАН А», которые дают около 60-70 % очищения. Такие стоки нельзя выбрасывать на рельеф или в прилегающую канаву, кювет.
Природные свойства почвы делают ее мощным фильтром, способным довести стоки до нормальных, безопасных показателей. Поэтому в зависимости от особенностей участка, характера грунтов, объемов жидких отходов следует выбирать и монтировать конструкции для доочистки.
Поле подземной фильтрации
В выборе дополнительных методов почвенной очистки в песчаных грунтах и суглинке с глубиной залегания грунтовых вод 1,5-2 м специалисты советуют остановиться на так называемых полях подземной фильтрации. Этот способ очищения применяют и в том случае, когда суточный объем сточной жидкости превышает 1 куб. м.
Поле подземной фильтрации являет особой сложный комплекс по укладке труб, которые должны быть расположены на глубине не менее 0,5 м и не более 1,8 м от поверхности земли. Допустимое санитарное расстояние от жилых зданий — 8 м.
Они являются прекрасным методом доочистки, однако на их результативность может влиять резкое изменение количества стоков, например, увеличение после некоторого простоя канализации или резкое уменьшение сравнительно с теми показателями, по которым составлялся проект. Об этом может свидетельствовать заболачивание почвы в районе расположения труб. Проблема может быть решена только методом замены засыпки.
Песчано-гравийные фильтры
Система дополнительной очистки почвы от загрязнения, используемая в комплексе с септиками, является эффективным решением для глинистых грунтов и суглинков, которые являются водонепроницаемыми или слабо фильтрующими. Оросительные и дренажные трубы здесь располагаются параллельно друг другу. Для сооружения фильтра используется гравий разных фракций, что обеспечивает более тщательное очищение.
При высоком уровне грунтовых вод сооружать дренажный фильтр необходимо на искусственно созданной подсыпке.
Впитывающая траншея
По принципу работы она похожа на предыдущий метод и также применяется в водонепроницаемых почвах. Отличие заключается в расположении перфорированной (которая собирает стоки из септика) и дренажной (в которую поступает очищенная жидкость) труб. Они устанавливаются в направлении течения воды. Из дренажной трубки материал самотеком отправляется в водоем. Если сточная нагрузка достаточно высока, может потребоваться несколько впитывающих траншей на одном участке. Для того чтобы продлить срок действия такой системы, на входе стока в траншею лучше установить дозирующий колодец, который обеспечит постепенную подачу отходов. Ширина рва — не менее 0,5 м, длина — 30 м.