Производство и проектирование
очистных сооружений

18.01.2013

Септики с системой аэрации

В наши дни септики с аэрационными установками являются одними из наиболее надежных и экологически чистых приспособлений, которые используются для частных систем очистки и утилизации сточных вод.

Современный септик не так-то прост
Современный септик не так-то прост

В наши дни септики с аэрационными установками являются одними из наиболее надежных и экологически чистых приспособлений, которые используются для частных систем очистки и утилизации сточных вод.

Одной из важных составляющих аэрационных установок являются компрессоры. В септике таких компрессоров может быть один или два, они отвечают за подачу воздуха.

Как правило, аэрационные установки состоят их двух и более камер, каждая их которых выполняет определенный этап очистки воды.

Принцип работы системы аэрации

На начальном этапе за счет подачи компрессором воздуха сточные воды насыщаются кислородом и отстаиваются. Далее к процессу подключается активный ил, который оседает на дно септика в финальной стадии очистки, а очищенная вода поступает вначале в фильтрационный колодец, откуда потом уходит в грунт.

За счет активного насыщения воздухом воды, процессы биологической очистки проходят намного быстрее, в связи с чем бактерии наиболее интенсивно работают и очистка сточных вод осуществляется гораздо быстрее. В результате таких процессов в септике вырабатывается меньше осадка (ила) и он более твердый. А это значит, что владельцам таких септиков не нужно будет вызывать ассенизаторскую машину для откачки и утилизации такого ила.

Качественные компрессоры в септике обеспечат долговечную работу очистным сооружениям. Несмотря на то, что компрессоры в септиках работают в круглосуточном режиме, они не мешают жильцам дома, поскольку делают свое дело бесшумно.

Преимущества септиков с аэрацией

Септики с системой аэрации обладают множеством преимуществ, по сравнению с более простыми устройствами:

  • они обладают высокой степенью очистки воды, что избавляет от установки инфильтратов для почвенной доочистки. А значит, при монтаже септика рельеф участка сильно не пострадает;
  • таким септикам не нужна дополнительная система вентиляции, а значит, даже во время обслуживания септика вас не будет беспокоить неприятный запах;
  • септики с аэрационными установками практически не нуждаются в обслуживании (не требуется вызова ассенизаторской машины), что значительно экономит время и денежные средства его владельца. Всего лишь раз в год вы сможете самостоятельно с помощью насосной установки откачать ил и проверить фильтры;
  • септики с аэрационной системой менее восприимчивы к попаданию домашней бытовой химии: моющих средств, отбеливателей и др. Это происходит за счет того, что аэробные бактерии постоянно поступают в септик вместе с воздухом.

Виды аэрационных установок (компрессоров)

Установка септиков - дело ответственное
Установка септиков - дело ответственное

В зависимости от типа септика и объема сточных вод, которые предстоит очистить, назначения (септик для дачи, для коттеджного поселка или для нужд предприятия) устройства могут оснащаться различными видами компрессоров. Они могут быть поршневыми, винтовыми или воздушными.

Поршневые компрессоры преимущественно используются на крупных объектах. Их принцип работы основывается на движении поршней, в результате которого осуществляется сжатие воздуха.

Принцип действия винтовых компрессоров основывается на движении винтовых блоков. Такие устройства имеют компактные размеры, они экономичны в работе, имеют низкий уровень вибрационных шумов. Они часто используются в очистных сооружениях, предназначенных для частного использования.

Сегодня наиболее популярны воздушные компрессоры мембранного типа. Такие устройства незаменимы для применения в бытовых условиях в системах автономной канализации. Они просты в использовании и обслуживании, отличаются экономичным расходованием электроэнергии.

Септику необходим свободный доступ кислорода
Септику необходим свободный доступ кислорода

Принцип воздушных мембранных компрессоров основан на поступательном движении поршня, который выполнен из металлической мембраны. Воздушные компрессоры в септиках являются важной частью аэрационной станции, поскольку поддерживают процесс биологической очистки, активно насыщая сточные воды кислородом.

Немаловажно и то, что за счет кислорода поддерживается работоспособность аэробных бактерий, которым воздух необходим в большом объеме.

Купите септик с аэрационной системой, и очистка сточных вод на вашем дачном участке или в частном доме будет эффективной.

Читайте также об откачки септиков, очистке ливневой канализации и стоимость установки септика.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28